PROGRAMME GROOF
Installation de toitures à réduction de CO2

Les trois objectifs du Programme GROOF

• Identifier et réduire les barrières à l’accès au marché (règles d’urbanisme, réglementations techniques,
assurances, etc.) : les équipes de GROOF ont étudié les pratiques dans différents pays ainsi que les
réglementations locales.
Les interviews de plusieurs porteurs de projets pionniers tels que BIGH (Belgique), Urban Farmers (Pays-
Bas), Universitat Autònoma de Barcelona (Espagne) et d’autres ont fourni des informations précieuses qui
seront utilisées pour produire des lignes directrices pour les premiers utilisateurs aux prises avec la mise en
oeuvre de toitures à réduction de CO².

• Accompagner les premiers utilisateurs dans la mise en oeuvre de leur projet : 10 pionniers ont été
sélectionnés via un appel d’offre ouvert et sont actuellement coachés par des experts GROOF.
Le succès de ces 10 profils différents démontrera la pertinence de plusieurs modèles économiques impliquant des serres sur les toits. Ces projets ont vocation à être diffusés et adaptés dans toute l’Europe.

• Expérimenter et démontrer la rentabilité des technologies utilisées et leur acceptation par les populations
locales. GROOF investit dans quatre projets pilotes, conçus pour prouver l’efficacité et la durabilité de
modèles liés à différents types de bâtiments. Ils sont implantés en France, en Belgique, au Luxembourg et
en Allemagne.

Les 3 autres projets pilotes du programme européen Groof en Europe (hors France)

L’université de Liège et Agro Bio-Tech mène à Gembloux une expérience en matière d’agriculture urbaine

Logo liège université

La serre urbaine sur un toit de l’Université de Liège (environ 200 m2), comporte trois compartiments.
Le compartiment principal (132 m²) accueille des expérimentations liées à l’hydroponie, l’aquaponie et la bioponie.
Dans le deuxième compartiment, des démonstrations et des expérimentations de systèmes innovants sont menées en direction des étudiants et d’un public plus large. Le troisième compartiment sert de hall technique. La serre reproduit des conditions adaptées aux cultures tempérées telles que la laitue et la tomate. Cette serre se caractérise par un contrôle climatique précis et par un système de production modulaire qui permettent de cultiver différentes cultures et de capter le CO2. Cette serre urbaine fait partie de la plateforme WASABI qui rassemble sur 5 hectares tous les systèmes de production agricole innovants adaptés à la ville et respectueux de la biodiversité. Le projet, mené à Gembloux, mêle productions de pleine terre et hors sols. L’énergie produite pour chauffer le bâtiment est récupérée dans la serre. La serre est déposée sur la toiture et non pas ancrée. Cela permettra un démontage plus facile en fin de vie et un recyclage optimal pour réduire encore plus son empreinte carbone. Les porteurs du projet entendent diffuser les résultats de leurs expériences tant auprès des experts et des partenaires du projet que sous la forme d’un enseignement. En fin de projet, des guides seront publiés pour accompagner les porteurs de projets de serres en toiture. La plateforme Wasabi et la serre urbaine sont soutenues par Agro Bio-Tech et l’ULiège.
Plus d’informations ici.

Une serre à énergie positive

logo ebf energy biosphère food
energy biosphère food

Le pilote EBF est une serre Sunlight, une approche moderne du concept classique d’appentis. Il s’agit
d’une serre qui consomme un minimum d’énergie et utilise les flux d’énergie existants pour assurer un
fonctionnement toute l’année. En combinaison avec un système d’ombrage photovoltaïque monté à
l’intérieur, la serre devient la première serre à énergie positive au monde. Le pilote est installé sur une
ancienne halle de conditionnement d’une ancienne pépinière, maintenant réhabilitée par EbF pour montrer à quoi peut ressembler une entreprise horticole pérenne et durable. Il combinera les techniques modernes de production végétale avec un aspect social de création en faisant participer les écoles et les crèches des environs. La serre sur le toit va produire, entres autres, des piments qui peuvent être récoltés toute l’année. Derrière ce projet repose l’idée d’aider les gens à renouer avec la production alimentaire et de leur redonner la responsabilité de leur propre sécurité alimentaire.
En voir plus
Ebf-GmbH – pilote à Burstädt, Allemagne

Une serre au-dessus d’un restaurant

logo ifsb

Ici, la serre pilote est installée sur l’extension du restaurant d’entreprise de l’IFSB, un Institut luxembourgeois de formation aux métiers du bâtiment. Cette serre de 18 x 20 m accueillera des plantes pouvant être utilisées directement dans le restaurant situé en dessous.
Intégrer une serre de production alimentaire au-dessus d’un restaurant permet aux consommateurs de faire le lien entre leur alimentation et une production locale. Un couloir permettra une visibilité sur la zone de production sans la perturber. La serre absorbe le CO2 et récupère la chaleur, un enjeu bien identifié par les professionnels du bâtiment du Luxembourg.
SOTA – Pilote à Bettembourg, Luxembourg

Installation serre sur le toit

Intégrer une serre de production alimentaire au-dessus d’un restaurant permet aux consommateurs de faire le lien entre leur alimentation et une production locale. Un couloir permettra une visibilité sur la zone de production sans la perturber. La serre absorbe le CO2 et récupère la chaleur, un enjeu bien identifié par les professionnels du bâtiment du Luxembourg.


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